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Anis étoilé (ou Badiane) : Condiment séché, en forme d'étoile, au goût prononcé d'anis. Sert en infusion, dans les desserts ou les tisanes. |
B
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Blanchir : Cuire
partiellement les aliments (d'ordinaire les légumes et les fruits)
très brièvement dans de l'eau bouillante puis les égoutter et les
plonger dans l'eau froide. Bagel : Le bagel est un pain traditionnel que l'on retrouve dans les pays où vit une communauté juive. En forme d'anneau, le bagel est recouvert de graines de sésame, de pavot ou de carvi, et il est parfois garni de fromage en crème, de saumon fumé ou de petits oignons frits. |
C
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Cerfeuil : plante
aux feuilles vert foncé et longues, dont le goût rappelle légèrement
le fenouil. |
D
▲ Dashi : Bouillon de poisson vendu sous forme de poudre, de granules ou liquide. |
E ▲ |
F
▲ Farine de maïs (ou Maïzena) : Maïs séché et moulu semblable à la polenta, mais moins fine. |
G
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Galanga : racine
sèche de la famille du gingembre. Employée entière ou râpée, elle a
un goût poivré marqué. |
H ▲ |
I ▲ |
J ▲ |
K
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Kaffir
(citronnier) : Originaire d'Afrique du Sud et de l'Asie du
Sud-Est. Petit citronnier qui donne des fruits jaune-vert à l'écorce
ridée. On utilise essentiellement ses feuilles, très aromatiques,
employées fraîches ou sèches dans de nombreux plats asiatiques. |
L
▲ Lemon-grass : Herbe très fine dont l'odeur et le goût rappellent le citron. On utilise la partie blanche de la base de chaque brin. |
M
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Menthe vietnamienne :
Plante aux feuilles pointues, aussi appelée laksa, daun
laksa ou encore menthe cambodgienne. |
N
▲ Nori : algue large et plate, vendue en feuilles séchées ; à faire griller avant usage ; sert à confectionner les sushis et comme assaisonnement. |
O ▲ |
Parmesan :
Fromage sec et dur fait à partir d'un lait écrémé ou partiellement
écrémé et affiné pendant un minimum de 12 mois. Les meilleurs sont
les Parmigiano Grana ou Reggiano. |
Q ▲ |
R
▲ Ricotta : Fromage italien (région de la Campanie) traditionnellement fait à partir du lait de chèvre ou de brebis, mais on en trouve aussi au lait de vache. Généralement, la ricotta est conditionnée dans un contenant à cause de sa texture crémeuse, mais elle existe sous forme séchée à râper. Elle peut être cuisinée autant salée que sucrée.
Romano : Fromage
dur, de couleur jaune paille, à la texture granuleuse et au goût
prononcé et piquant. |
S
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Sauce hoisin :
Sauce chinoise, brune et épaisse, à la fois épicée et sucrée,
préparée avec des haricots de soja, de la farine de blé, du
vinaigre, du piment, du sel, de l'ail et du sésame. |
T
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Tahini : Pâte
riche à base de graines de sésame broyées. Sert à la confection de
l'houmous et des sauces du Moyen-Orient. |
U
▲ Udon : Vendues fraîches ou sèches, ces nouilles japonaises sont blanches et larges. |
V
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Vermicelles de riz :
Nouilles sèches, très fines, ou au contraire, plates et larges,
préparées avec de la farine de riz et de l'eau. |
W
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Wasabi : Poudre
de raifort verte entrant dans la composition de la sauce
accompagnant traditionnellement les poissons crus japonais. Vendue
en tube. Coûteuse. Très forte ! |
X
▲ Xérès : Vin blanc sec consommé en apéritif et employé en cuisine. |
Y ▲ |
Z ▲ |